MVFH 801 : الرقابة الصحية على الألبان ومنتجاتها (I)

القسم العلمي

قسم الرقابة الصحية على الأغذية

البرنامج الدراسي

ماجستير في الرقابة الصحية على الأغذية

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

يعرض المنهج للصفات الطبيعية والكيميائية للألبان ومنتجاتها، المعاملات الحرارية للحليب، العوامل المؤثرة على كمية ونوعية اللبن، مصادر تلوث الحليب ومنتجاته، الأمراض التى تتناقل من خلال اللبن ومنتجاته، كيفية الوقاية من مسببات الأمراض، التسمم الغذائى، البادئات، الميكروبات الدالة، منظفات ومطهرات مصانع الاغذية، إلتهاب الضرع، بقايا المضادات الحيوية والمبيدات الحشرية فى الألبان ومنتجاتها وطرق الكشف، نظام الهاسب وطرق التطبيق فى مصانع الألبان، تصنيع منتجات الألبان وكيفية حماية المستهلك من الغش والمطابقة للمواصفات القياسية الليبية.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

أ- المعرفة والفهم:-

أ.1

أن يتعرف الطالب على طرق أخذ عينات الحليب والكشف على تركيب وخواص الحليب الطبيعية والكيميائية والعوامل المؤثرة عليه.

أ.2

أن يتعرف الطالب على الطرق العلمية للكشف على غش الحليب.

أ.3

أن يتعرف الطالب على تخمر الحليب الطبيعي والغير طبيعي وكذلك على الطرق الصحية لإنتاج الحليب ومصادر تلوثه.

أ.4

أن يتعرف الطالب على طرق إنتاج الحليب المبستر والحليب طويل الصلاحية والعوامل المؤثرة على صلاحيتهما وكذلك أن يحدد ويفهم الطالب مدى كفاءة هذه الطرق.

أ.5

أن يتعرف الطالب على الأمراض المنقولة عن طريق الحليب ذات الأصل الحيواني والأدمي.

ب - المهارات الذهنية:-

ب.1

أن يفسر ويقترح حلول للمشاكل التي يمكن أن تواجه الصناعات اللبنية المختلفة.

ب.2

أن يربط المعلومات ويوظفها لتحسين وإستحداث منتجات لبنية أخرى.

ب.3

أن يحدد مدى ملائمة التركيب الكيميائي للحليب في تصنيع منتجات لبنية معينة.

ب.4

أن يصف ويحلل النتائج المعملية.

ب.5

أن يقارن ويحدد العلاقة بين مكونات الحليب و خواصه الطبيعية والكيميائية.

ج - المهارات العملية والمهنية:-

ج.1

أن يستخدم الطالب المعلومات والمعارف المتحصل عليها والخاصة بمكونات الحليب لحل المشاكل و العراقيل التي تواجه مصانع الألبان والصناعات اللبنية.

ج.2

أن يطبق الطالب كافة الطرق المتطورة والحديثة للكشف عن تركيب الحليب وتحديد العوامل المؤثرة عليه.

ج.3

أن يكشف الطالب عن غش الحليب.

ج.4

أن يكون الطالب قادراً على كتابة التقارير المعملية اليومية والشهرية لكل نتائج العينات.

ج.5

أن يحدد الطالب مدى صلاحية المنتجات اللبنية وسلامتها من النواحي الظاهرية والكيميائية والميكروبية والتحقق من مطابقتها للمواصفات القياسية المعمول بها محلياً وعالمياً.

د- المهارات العامة والمنقولة:-

د.1

أن يكون الطالب قادراً على استخدام وسائل التقنية الحديثة.

د.2

أن يكون الطالب قادراً على حل المشاكل.

د.3

أن يكون الطالب قادرا على الإتصال والتواصل التحريرى والشفوى.

د.4

أن يكون الطالب قادراً على العمل في فريق.

د.5

أن يكون الطالب قادراً على استخدام تكنولوجيا المعلومات للتطوير بما يخدم تطوير الممارسة المهنية فى مجال الألبان.

طرق التعلم والتعليم

1. المحاضرات النظرية والدروس العملية مدعمة بالجداول والرسوم والصور عن طريق استخدام جهاز العرض الضوئى.

2. المذكرات النظرية والعملية للمقرر.

3. مكتبة كلية الطب البيطرى.

4. الساعات المكتبية مع عضو هيئة التدريس

5. إستخدام الشبكة الدولية للمعلومات.

6. دراسة حالات وإقامة حلقات نقاش حولها.

طرق التقييم

رقم التقييم

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

تاريخ التقييم (الأسبوع)

التقييم الأول

إمتحان تحريري

ساعة

20

20%

منتصف الفصل الدراسي (8)

التقيم الثاني

إمتحان شفهي

غير محدد

10

10%

نهاية الفصل الدراسي (16)

التقيم الثالث

إمتحان تحريري للدروس العملية مع إجراء تجربة معملية

ساعتان

20

20%

نهاية الفصل الدراسي (15)

التقييم الرابع

إمتحان تحريري

ثلاث ساعات

50

50%

نهاية الفصل الدراسي (16)

المجموع

100 درجة

100%

المراجع:-

Modern Food Microbiology .1.

Dairy Microbiology Handbook .2.

Dairy Processing Handbook .3.

Foodborne Microbial Pathogens. 4.